B.Loos
09.PST Kreisoberliga, Ostritz am SA, 29.10.2011

Ostritzer BC                                                2    ( 2 )
VfB Weißwasser 1909                              2    ( 2 )

Zu ihrem zweiten Auswärtspunkt kam am vergangenen Wochenende der VfB Weißwasser 1909 beim Ostritzer BC. Eigentlich hätte schon nach der 1.Hälfte der Abpfiff kommen können, denn da war vieles gezeigt und alles entschieden.
Die Heimmannschaft begann konzentriert, zeigte gutes Positions- und Kombinationsspiel und ließ die Gäste kaum zur Entfaltung kommen. In der 4.Minute hielten nach einer Ecke von Maciej Jakub Antosz alle die Luft an. Sein Ball kam präzise vors Tor, ging aber an Freund und Feind vorbei.
Umso überraschender fiel nach dem zweiten Eindringen der Weißwasseraner in die gegnerische Hälfte das 0:1. Ein wunderschöner, schnell vorgetragener Angriff über den linken Flügel und eine genaue Hereingabe von Rafal Zych auf Tomasz Skrzypczak, der sich am Mann durchsetzte und platziert abschloss, ermöglichte in der 7.Minute die Führung.
Das Gegentor und ein verletzungsbedingter Wechsel in der 8.Minute brachten den BC kurzzeitig aus dem Spielrhythmus. In der Folgezeit kam es zu einigen Fehlaktionen im Mittelfeld, auch beim Angriffsaufbau, allerdings auf beiden Seiten. Doch über die schnellen Angreifer kamen die Gastgeber wieder zu verheißungsvollen Aktionen. In der 17.Minute ermöglichte ein Ballverlust der Gäste im Mittelfeld einen ungehinderten Torschuss von Tino Rackel, der in allerletzter Minute noch geblockt werden konnte. Doch der in der Folgeminute ausgesprochene Freistoß reichte zum verdienten Ausgleich. Aus 18 Metern in recht zentraler Position zwirbelte Rene Sachs den Ball an der Mauer vorbei in die rechte untere Ecke zum 1:1. Hier sah die Zusammenarbeit zwischen Mauer und Torwart nicht gut aus, zumal der Schuss nicht allzu scharf kam.
Nun witterten die Ostritzer wieder Morgenluft und bewiesen in vielen Aktionen technisches Können und Schnelligkeit. In der 23.Minute bekam die Abwehr des VfB den linken Flügelstürmer nicht gestellt. Dieser konnte ungehindert in die Mitte auf Rene Sachs passen, fand aber in Steven Knobel mit einer klassischen Fußparade seinen Meister.
Nur zwei Minuten später nach einem Freistoß aus 30 Metern fiel der Ball von Silvio Pätzold gefährlich vor Torwart Piotr Szymecki runter.
Mit einer erneuten klasse Parade hielt der Kapitän der Gäste seine Mannschaft in der Partie. Das passierte weitere zwei Minuten später, als Tino Rackel die Abwehr überlief und abzog.
Zu dem Zeitpunkt hatten die Kicker vom Turnerheim noch nicht die richtige Zuordnung zu den schnellen Angreifern und mussten in der 32.Minute das 2:1 hinnehmen. Hier war ein Ballverlust im Mittelfeld der Ausgangspunkt, dass die Ostritzer schnell über links, über Tino Rackel spielen konnten. Er schoss den Ball am herauslaufenden Steven Knobel vorbei ins lange rechte Eck.
Maciej Jakub Antosz hätte sogar noch in der 35.Minute für sein Team erhöhen können, doch der Weitschuss touchierte die Oberkante der Latte.
Einen weiteren verletzungsbedingten Wechsel mussten die Gastgeber in der 40.Minute vollziehen, der eine neue Schwächung bedeutete.
Den Angriff darauf schlossen die Kicker vom VfB erfolgreich ab. Tomasz Skrzypczak brachte den Ball von der rechten Seite auf Stefan Beil. Seinen Kopfball ließ Torwart Piotr Szymecki nach vorn abprallen, wo Martin Schleußing goldrichtig stand und zum 2:2 ausglich. Nun rollte der VfB – Turbo. Es folgte die stärkste Phase der Gäste in der Partie. Nach einem Freistoß von Rafal Zych zeichnete sich der Heimkeeper in der 45.Minute aus, in dem er den platzierten Ball hielt. Und in der Nachspielzeit griff dieser erneut erfolgreich für seine Mannschaft ein. Zwei Schüsse aus kurzer Distanz parierte er von Stefan Beil und den Nachschuss von Tomasz Skrzypczak hielt der Innenpfosten auf. So ließ der 2:2 Halbzeitstand alles für den 2.Teil offen. Doch die Pause tat beiden Teams nicht gut. Die Gäste verloren ihren Spielrausch der Schlussminuten aus der 1.Hälfte und die Gastgeber fanden durch die Umstellungen und den erneuten Ausgleich nicht mehr richtig in die Partie. Die Zweikämpfe wurden verbissener und härter und die Anzahl der Gelben Karten (6) und einer Gelb-Roten Karte spricht eine deutliche Sprache.
Im nächsten Match wird dadurch bei den 1909ern Marcus Schünemann fehlen, denn ab der 75.Minute durfte er seiner Mannschaft nicht mehr zur Verfügung stehen und duschen gehen.
Die Weißwasseraner versuchten auch mit 10 Mann Druck auszuüben, mussten aber höllisch auf die gefährlichen Konter der Ostritzer aufpassen. Auf beiden Seiten gab es einige Strafraumszenen, wo jedoch die Pfeife des jungen Schiedsrichters ruhig blieb und sich auch die Torwarte auszeichnen konnten.
Nun heißt es für den VfB wieder regenerieren und am kommenden Samstag im Turnerheim gegen den NFV Gelb Weiß Görlitz 2. zur Höchstform auflaufen. Die drei letzten Heimspiele brachten eine maximale Punktausbeute von 9. Das sollte Ansporn genug sein, den Trend fortzusetzen.

0:1 Tomasz Skrzypczak (7.),
1:1 Rene Sachs (18.),
2:1 Tino Rackel (32.),
2:2 Martin Schleußing (41.)

Aufstellung Ostritzer BC: Piotr Szymecki, Dariusz Oliasz, Marian Nowacki, Maciej Jakub Antosz, (66.Riccardo Bittner), Sebastian Golebiewski (11.Marcel Heidrich), Grzegorz Maciorowski, Tino Rackel, Robin Klein, Björn Rödiger, Rene Sachs (40. Ludwik Lukasz), Pawel Nowacki
Gelbe Karte: Robin Klein (56.), Ricardo Bittner (77.), Gregorz Maciorowski (90.+)

Aufstellung VfB Weißwasser 1909: Steven Knobel – Martin Schleußing, Silvio Pätzold, Steffen Kästner, André Fritsche, Marc Gaumer (63.Robert Balko), Rafal Zych (90.+Eric Habermann), Tino Krüger, Marcus Schünemann, Stefan Beil (87.Johann Fischer), Tomasz Skrzypczak
Gelbe Karte: Marc Gaumer (36.), Marcus Schünemann Gelb/Rot (72./75.), Rafal Zych (90.+)