Th. Loos
07.PST Kreisoberliga, Ludwigsdorf am SA, 03.10.2015

SV Ludwigsdorf 48              2    ( 1 )
VfB Weißwasser 1909         4    ( 4 )

Mit einem positiven Fazit verlässt der VfB Weißwasser den Ludwigsdorfer Sportplatz. Einerseits sind die drei Punkte im Gepäck, andererseits hat das Zielwasser bei Ben Pohling über die Woche gewirkt. Obwohl das Leder zunächst im Gästetor zappelte, der Treffer allerdings aufgrund einer Abseitsposition nicht zählte, ging mit dem Gegenzug in der 16.Minute der VfB in Führung. Robert Balko besorgte im vierten Nachschuss den Ball über die Linie. Unerklärlicherweise brachen dann die Gastgeber zusammen. Ihre Verteidigung glich einem Schweizer Käse und auch im Zweikampfverhalten blieben sie zu kraftlos.
Die Gäste bauten nur fünf Minuten später ihre Führung auf 2:0 aus. Endlich traf auch wieder Ben Pohling. Ein langer Abschlag von Keeper Knobel erreichte Johann Fischer, der den Stürmer in den Lauf bediente. Weitere drei Minuten vergingen und der junge Markus Radestock ließ bei seinem Alleingang viele Gegner incl. des Torwartes Roy Stübner aussteigen. Als er sich schon wieder dem Gästekasten entfernte, schien die Gelegenheit dahin. Doch von halb rechts zielte er in der 24.Minute Maß genau flach ins lange rechte Eck zum 0:3.
Eigentlich hatte sich Johann Fischer in der 26.Minute den Treffer zum 0:4 redlich erarbeitet und verdient. Er nahm die Flanke von Alex Frühauf und zog ab. Zunächst ließ der Ludwigsdorfer Keeper prallen, musste aber den Nachschuss passieren lassen. Das runde Leder sprang vom Innenpfosten wieder nach draußen.
Stattdessen bekamen die Platzbesitzer nach einem Foul von Oliver Kraatz in Kooperation mit seinem Schlussmann in der 30.Minute einen Elfmeter zugesprochen. Doch zu diesem Zeitpunkt steckte noch der Wurm im Spiel dieser. Hoch in die Wolken beförderte Sebastian Richter den Ball vom Strafpunkt.
Wenn der SV noch etwas drehen wollte, dann musste dies möglichst bald passieren. Und so führte tatsächlich der Angriff in der 37.Minute zum ersten Torerfolg. Sebastian Richter wurde auf links nicht energisch genug bedrängt, konnte parallel zur Torauslinie den Ball in den Strafraum bringen und fand in Kevin Gottschalk einen dankbaren Abnehmer, der diesen mit langem Bein in die Maschen schickte. Doch der VfB antwortete prompt. Nach Wiederanpfiff stellte ein schneller Angriff von rechts außen über Johann Fischer, der auf den mitgelaufenen Ben Pohling abgab und letzterer ins lange linke Eck vollendete, wieder den alten Abstand her.
Das 1:4 zur Halbzeit gab eine deutliche Richtung vor. Nun hatten die Schützlinge von Trainer André Fritsche weitere 45 Minuten, um etwas für das Torverhältnis zu tun.
Doch die zweite Hälfte ist kurz erzählt. Der VfB tat nichts in diese Richtung, der SV 48 versuchte sein Möglichstes, scheiterte aber weitesgehend. Beste und einzigste Chance der Gäste war die in der 78.Minute. Auf rechts leitete Alex Frühauf mit gutem Auge einen Angriff ein. Der inzwischen eingewechselte Sven Mettke gab den Ball auf Johann Fischer, der wiederum Robert Balko auflegte. Mit einer guten Parade verhinderte Keeper Stübner den erneuten Torerfolg der Turnerheimkicker. Auf der anderen Seite nutzte diesmal der Gastgeber den zweiten Elfmeter zum Verkürzen. Raymund Neu ließ sich in der 88.Minute die Gelegenheit nicht entgehen und platzierte den Strafstoß flach ins Tor. Mit 2:4 endete die Partie und die Gäste errangen den zweiten Dreier dieser Saison.
Nun hat das Team zwei Wochen zum Auskurieren kleinerer Blessuren, bevor am 17.Oktober Derbyzeit im Turnerheim herrscht. Zu Gast ist dabei der SV Lok Schleife.

Aufstellung SV Ludwigsdorf 48: Roy Stübner – Patrick Apelt (55.Richard Klimpel), Marcus Schneider, Denis Cudak, Eric Wünsche (46.Rene Kube, 86.Marius Becker), Sebastian Richter, Björn Nitsche, Kevin Gottschalk, Raymund Neu, Max Pofe, Florian Seifert
Gelbe Karte: keine

Aufstellung VfB Weißwasser 1909: Steven Knobel – Oliver Kraatz, Robert Balko, Toni Seeber, Robert Bens, Tom Wiesner (46.Eric Pötzsch), Markus Radestock, Johann Fischer, Anton Wigan (74.Sven Mettke), Ben Pohling, Alex Frühauf,
Gelbe Karte: Oliver Kraatz

0:1 Robert Balko (16.),
0:2 Ben Pohling (21.),
0:3 Markus Radestock (24.),
1:3 Kevin Gottschalk (37.),